搜索

NEWS

BPI资讯

BPI资讯

华大蛋白资讯

业界资讯

会议或展会

培训相关

联系我们

北京华大蛋白质研发中心有限公司
地址:北京空港科技创业园B-8
邮编:101318
电话:010-80493132
传真:010-80485460
网址:www.proteomics.org.cn
技术交流QQ群
抗体研究:42992057
蛋白质组1:74161174
蛋白质组2:89739846
官方微信
搜索“华大蛋白质”添加

版权所有 © 北京华大蛋白质研发中心有限公司

客服热线:86-10-80493132
传真:86-10-80485460

Email:BPI@genomics.org.cn​​
地址:北京空港工业区B-8

扫一扫进入手机版

    Nature 两度发文 向低劣试剂宣战

    浏览量
    【摘要】:
    2015-07-2417:13 来源: 丁香园http://www.biomart.cn/news/103/105/2767515.htm 7月21日,Nature发文指出50多名科学家联合起来创办了一个网站来帮助生物学家避开劣质化学试剂。因为这些低劣化学试剂破坏了分子生物学和药物研发相关实验,完全是在浪费金钱和科研。 而就在不久前的5月,Nature发文指出抗体是生物学实验中非常重要的试剂,它们
    2015-07-24 17:13   来源: 丁香园
     
    7 月 21 日,Nature 发文指出 50 多名科学家联合起来创办了一个网站来帮助生物学家避开劣质化学试剂。因为这些低劣化学试剂破坏了分子生物学和药物研发相关实验,完全是在浪费金钱和科研。
     
    而就在不久前的 5 月,Nature 发文指出抗体是生物学实验中非常重要的试剂,它们被用于识别和分离分子。然而科学家们逐渐发现抗体问题很多。做实验的时候,不同批次之间实验数据有差异,并且它们还能识别除了说明书上所说蛋白以外的蛋白。
     
    短短 3 个月,Nature 两度发文,足可见当前试剂的质量对于科研的重要性。那么我们该如何应对呢?
     
    不要太迷信正品
     
    生物类公司即使是大公司如 Sigma ,一年销售额不大,太复杂的防伪要高额成本,这对他们来说就是不现实的。所以不要指望市面上有这样的防伪正品。试剂永远都值得怀疑。
     
    找国外供应商,不问价格的买,或许有可能 100% 保证产品质量。但是它有可能是国内生产去美国旅游了一圈,或者是贴牌生产,这都是有可能的。
     
    尽可能多试多问
     
    对于比较重要的试剂,找可靠正规的渠道购买,买回来以后自己要多试多验证。比如抗体,拒绝购买没有广泛实验数据的抗体,或者咨询他人是否有使用过。
     
    在目前这种信息不对称的情况下,依靠口口相传的方式或是发表文献的方式征求建议是比较好的办法。尽量不要买别人没有用过的试剂。没有把握可以去丁香园、丁香通、生物学霸,问问大家对这个试剂的反馈。
     
    未来试剂质量会怎样?
     
    现在,很多科学家已经开始认识到试剂的重要性,对它也不再是漫不经心的态度。在这个基础上,科学家们开始团结起来共同对抗劣质试剂。
     
    以抗体为例,科学家在《Nature》杂志发表评论, 新墨西哥州劳斯阿拉莫斯国家实验室的 Andrew Bradbury 和 100 多位签名人提出对抗体的制造和销售方式进行大规模转变。他们建议仅使用已经被定义到 DNA 序列水平的抗体,然后在设计的重组细胞中制造它们。
     
    结构基因组学协会会长、生物化学家 Aled Edwards 和几十个合作者在《 Nature 》化学生物学也发表评论,我们试图建立一个社区工具——化学探针门户网站来改善劣质试剂对实验的影响。
     
    试剂的优劣关乎实验成果、论文、毕业乃至一个人的前途和命运。在此,所有科研工作人员要引起重视,挑战现实,揭露更多伪劣产品。我们也呼吁各大生产商重视科学家的担心和用户对产品质量的关注。
     
    编辑:viviank